ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ

г. Тобольск мкр. 7а, дом 6., офис 75
Движение навстречу

Движение навстречу

Наталья Варавко пять лет работает председателем Тобольской местной общественной организации ВОИ (Всероссийское общество инвалидов). Она на коляске вот уже более двадцати лет. Травму получила, будучи подростком, упав с высокого берега Иртыша: присела на краешек, а берег обвалился…

Один в поле не воин

Мы беседуем в просторном кабинете офиса тобольских общественников ВОИ – недавно здесь провели долгожданный ремонт. И ремонт осуществился, и современный пандус у офиса появился благодаря благотворительной программе ПАО СИБУР «Формула хороших дел». А Наталья Варавко стала членом организации 20 лет назад. И, по ее словам, именно общественники вытащили из квартиры (и из депресии) молодую девчонку. «Ко мне домой приехали ребята, один из которых – Алексей Городецкий тоже был в коляске, — вспоминает Наталья. – Как-то сразу я прониклась к ним доверием. Ребята расспросили обо мне, рассказали о своей жизни. С удивлением узнала, что они играют на колясках в баскетбол, Алексей сам водит машину. Подумала: если они могут, то и я смогу. Уже тогда поняла, как важны для человека с инвалидностью понимание и поддержка других. В одиночку очень трудно достичь чего-то в жизни, когда ты в коляске…». Наталья с теплом отзывается о людях, которые помогли ей: кто-то поднимал ее в коляске по ступенькам нефтегазового института, кто-то подсказывал, как написать бизнес-план, когда она решила стать предпринимателем… Конечно, огромной была поддержка семьи.

Недоступная среда

Еще с десяток лет назад человек в инвалидной коляске в нашей стране вынужден был на своем жизненном пути постоянно преодолевать препятствия – в прямом смысле. И сегодня доступная среда для маломобильных групп населения создана далеко не везде, но заметный прогресс, все же, налицо. Чиновники, порой, специально садятся в коляски, мониторя доступность улиц и зданий. А в 2007 году, закончив институт, Наталья просто не смогла найти работу: зачастую рабочее место располагалось, например, на втором этаже или выше и – без лифта… Вот тогда и решила заняться рекламным бизнесом: по программе самозанятости получила финансовую поддержку, сняла офис. «У меня была идея привлечь к работе таких же колясочников, — делится Наталья. – Но два фактора не дали ее осуществить в полной мере: рекламщики предпочитали работать на себя, а не по найму, и во-вторых, та же пресловутая «недоступная» среда…». Все же три года с помощью родственников молодой предприниматель ежедневно поднималась в офис и работала.

Вместе – сила

Параллельно Наталья участвовала в работе общественной организации – занималась баскетболом на колясках. «Тренировки проходили в школе на втором этаже, — рассказывает она. Мы всегда искали, кто бы нас занесет наверх. Специальных колясок не хватало, я тренировалась на обычной, и когда бросала мяч в кольцо, часто опрокидывалась на спину… Когда мне предложили стать председателем общественной организации, я долго сопротивлялась. Приходят мамочки с больными детьми, у многих серьезные проблемы, а я все близко к сердцу принимаю. И ответственность какая! Да еще и сама бедро сломала!.. Правда, приняв решение, быстро включилась в работу. За эти три года пришлось много работать над собой, но главная причина сегодняшних успехов организации – слаженная команда. Я очень горжусь ею. Одна ничего бы не смогла сделать. Хочу сказать о каждом. Татьяна Цыцарева занимается кадровой работой, и мы в этом году победили в областном конкурсе «Лучший работодатель в содействии занятости людей с инвалидностью». Маргарита Тельминова работает больше десятка лет в организации, она моя «правая рука», мой щит. Рая Ходосевич была председателем Уватской организации ВОИ, прекрасно поет, играет в команде КВН, ведет культурно-массовую работу с инвалидами. Михаил Бронников – специалист высочайшего класса, строитель, занимается вопросами доступной среды. Ирина Трофимова – душа ВОИ, генератор идей. Среди молодых сотрудников – Инна Яцук, наш человек в «сети». Два спорторганизатора – Андрей Шестаков, вдумчивый, исполнительный, и Николай Хлупенков, который личным примером показывает инвалидам, как добиваться успехов в спорте. Наш администратор Ольга Новак – человек, «разруливающий потоки»… Эти добрые, позитивные люди вдохновляют меня, придают сил».

Нечего дома сидеть!

Главные задачи общественников – защита прав и интересов инвалидов, интеграция их в общество и взаимодействие с другими административными структурами. «Мы активно участвуем в грантовых конкурсах, — говорит председатель, — недавно наш проект по созданию кукольного театра для детей с инвалидностью выиграл городской грант. В сентябре мы организовали городской фестиваль творчества инвалидов и два года подряд проводим спортивный фестиваль «О спорт! Ты – жизнь!», где полторы сотни человек принимают участие в соревнованиях по двенадцати видам спорта. Важно вытащить инвалидов из квартир, нечего дома сидеть! А наша детская комиссия во главе с Оксаной Григорьевой не просто занимается организацией досуга особых деток, но и поднимает проблемы семей с больными детьми не только на городском, но и на всероссийском уровне, встречаясь, например, с депутатом Государственной Думы! Люди с инвалидностью активно вступают в организацию, хотят реализовывать себя, быть полезными обществу. Формируется секция танцев на колясках, есть команда баскетболистов, вокальный ансамбль. Администрация города, социальные структуры всегда идут нам навстречу, предприниматели поддерживают наши проекты – это радует. Особенно приятно, когда радуются люди, благодарят за внимание, заботу, решение каких-то проблем…».

Главное – позитив

Есть руководители-дипломаты, есть – «танки», или наоборот — «душки», а есть авантюристы. Наталья Варавко считает, что ей присущи понемногу все эти качества. «На прошедшем недавно в Тюмени форуме для общественников ВОИ «Интенсив-2019» услышала от кого-то такую позицию: «Вы мне должны по закону, так будьте любезны обеспечить!», — рассказывает она. — Но жизнь постоянно вносит коррективы, нужно быть гибким, уметь согласовывать действия. Никто не защищен от дискомфорта, «подводных камней», нет ничего идеального. Но если настроен на позитив, всегда достигаешь цели. У нашей команды есть мечта, чтобы Тобольск стал территорией, доступной для всех. И горожане, администрация, различные структуры уже многое делают для осуществления этой мечты. Оглядываясь назад, ловлю себя на мысли: за минувшее десятилетие произошли колоссальные изменения в отношении общества к инвалидам. Но и сами люди, имеющие инвалидность, должны двигаться, а не занимать иждивенческую позицию. И тогда будешь счастлив!».

Ирина Долматова

Добавить комментарий

Закрыть меню